私たちのニームの滞在は34日目で終わる。あと2 日 かあ。なんだか故郷を去るときのような名残惜しさが残る。
と言ったって今度は9月にやって来るんだし、そのときになってもピカピカのお日様と青すぎる空の日々であるに違いないのだが、それなのに名残惜しい。
今というときは二度とやってこないから瞬間が名残惜しいし、愛しみに満ちてしまう。
古今とこ10日ぐらい書かなかったので、ちょっと写真で記録しておこうと思う。
ベイビーコルジェットがうまい。
夕焼け。今年は夕焼けの写真が少ない。夕焼けにはまらなかった。
旦那がリニューアルしたトイレの洗面所。これが彼のバカンスの目標。
コロッケまがいを作りました。
ミントでとった煮汁で炊いたキノワはうまかった。
ペストソースのスパゲティ
ガスパッチョに凝りだす。
滞在中2度目のあのレストラン==私はひろこさんといったんだ。旦那は今回お初。
タジン
スムール
うちの近くのコンピュータ屋
この方本当に親切。このお店が近くにあってうれしい。
散々、金曜日のマルシェでは箱ごと桃を買った末、いつもいくレアールのビオの八百屋さんが一番美味しい桃を売ってるのに気がつく。以後ここでしか買わなくなる。
生スパゲッティの美味しい店にはまる。
このガスパッチョ。。いいぞ。。はまる。
リンゴのワイン煮をフロマージュソースをのせるとうまい。
私のこのヴァカンスのプロジェクトも終わる。ほとんど手縫い。。凄い。
野外映画鑑賞会が、ジャルダンフォンテンで行われた。
会場は2000人収容だったけどもっと来て断ったそうだ。終わって変えるとこ。リュシュリュー監督並び俳優さんが挨拶するんで場が華やかだった。
とてもうまくできたポワブロンの肉詰め。ソースはぴりりと辛いトマトソースにした。
またソフィーを昼食に呼ぶ。献立はイタリアンです。
ラカルボナーラ 私のお得意料理。
パメルザンをかけた方が写真としていいかな。
またイタリアン・ナイト。スパゲティペストソース。ナスの味噌煮込み。黄色いコルジェットハーブ焼き。
今度9月に来るときは、旦那とブロを先に送り出し、後から日本からやってくる旧友恵美子とこの地に向かう。
恵美子が着たらこんなもの食わせてやろうとかこんなもの見せてあげたいとか、いっぱいある。
8月は、森さん家族がきて、そのあとシャンタルがこのアパルトマンにやってくる。
みんな楽しんでくれたらなあと思う。